Kerjasama

Sebagai institusi pendidikan tinggi yang berkualitas, penyelenggaraan kerjasama dengan institusi mitra baik di dalam maupun di luar negeri merupakan salah satu kunci kesuksesan dalam upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan yang diselenggarakan di Fakultas Ekonomi UM Jember serta mendukung peningkatan kualitas sarana dan prasarana yang dibutuhkan oleh seluruh civitas akademika Fakultas Ekonomi UM Jember.

Berdasarkan sifat kerjasama yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi UM Jember dengan institusi mitra terdapat dua jenis kerjasama, yakni kerjasama akademik dan kerjasama non akademik.

1. Kerjasama Akademik

Merupakan kerjasama yang dilakukan dalam rangka mengembangkan tridharma perguruan tinggi, yaitu kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.

a. Kerjasama Akademik Program Studi

Merupakan kerjasama antara program studi Manajemen di Fakultas Ekonomi UM Jember dengan institusi pendidikan di dalam dan luar negeri terkait dengan pengembangan kurikulum dan pengembangan program studi. Kerjasama yang sudah dilakukan dengan institusi dalam negeri adalah FEB Universitas Jember, Univ. Tujuh Belas Agustus 1945 Banyuwangi, STIE Mandala Jember, FE Univ. Moch Seruji Jember, dan lain-lain. Sedangkan kerjasama dengan institusi luar negeri adalah University Utara Malaysia, The Salam Humanitarian Inititatif for Equity Local Development, Philipines, dan lain-lain.

b. Pendukung Akademik

Merupakan kerjasama yang dilakukan antara Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi UM Jember dengan institusi/korporasi/yayasan/lembaga maupun perorangan dengan tujuan untuk mendukung kegiatan akademik dan kemahasiswaan. Kerjasama yang telah dilakukan diantaranya dengan Balai Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Kaliwining Jember, Dinas Koperasi dan UMKM Jember, BRI Syariah Jember, Otoritas Jasa Keuangan Jember, Bank Indonesia wilayah Jember, RRI Jember, dan lain-lain.

2. Non Akademik

Kerjasama non akademik merupakan kerjasama yang dilakukan dalam rangka meningkatkan sumber-sumber penerimaan Fakultas dalam rangka mendukung pendanaan aktivitas akademik di Fakultas Ekonomi UM Jember

a. Kerjasama Bisnis

Merupakan kerjasama bisnis yang saling menguntungkan antara Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi UM Jember dengan berbagai pihak lain dalam rangka meningkatkan penerimaan yang bersumber dari non biaya pendidikan. Kerjasama yang dilakukan diantaranya dengan Dafam Hotel Manajemen, Aston Hotel, dan lain-lain.

b. Kerjasama Sponsorship

Kerjasama sponsorship merupakan pemberian hibah/donasi/sponsor dari institusi/korproasi/yayasan/lembaga maupun perorangan untuk meningkatkan kualitas infrastruktur penunjang kegiatan belajar mengajar di Fakultas Ekonomi UM Jember. Kerjasama yang dilakukan antara lain dengan Rahayu Travel, PT Jawa Pos Radar Jember, dan lain-lain.